Zutaten:
80 g + 180 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
50 g Zucker
100 ml Milch, lauwarm
100 g Rosinen
100 g Marzipanrohmasse
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1 Päckchen Vanillinzucker
1 Messerspitze Muskat
2 Teelöffel Finesse Zitronenschale
3 Esslöffel Mohnsamen
120 g + 50 g Butter
1 Eigelb
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Zubereitung:
- 80 g Mehl in eine Schüssel geben und mit der Trockenhefe und dem Zucker mischen.
- Anschließend die lauwarme Milch unterrühren.
- Den Teigansatz abgedeckt, an einem warmen Ort, ca. 1 Stunde gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Rosinen auf ein Sieb schütten, mit heißem Wasser abspülen und die Rosinen abtropfen lassen.
- Den Marzipan fein zerbröseln.
- 150 g des restlichen Mehls in eine Rührschüssel geben.
- Den Vanillinzucker, Muskat, Zitronenschale, 2 Esslöffel Mohnsamen, 120 g Butter, Eigelb, Marzipan, Rosinen und den Teigansatz zufügen.
- Nun die Zutaten, mit Hilfe eines Handrührgerätes mit Knethaken, zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig nun, auf einer bemehlten Arbeitsfläche, mit dem restlichen Mehl verkneten und 2 Rollen daraus formen.
- Die Teigrollen in Stollenform bringen, dünn mit Wasser bestreichen und mit den restlichen Mohnsamen bestreuen und leicht andrücken.
- Die Teigstangen, mit Frischhaltefolie zugedeckt, im Gefrierfach ca. 30 Minuten anfrieren lassen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die Teigstangen in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden.
- Die Scheiben auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech legen und für 12-15 Minuten backen.
- Die Stollenscheiben sollten vor dem Verzehr gut ausgekühlt sein.
Guten Appetit! |