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Stifado

       Zutaten: (für 4 Portionen)

       750 g Rindfleisch (aus der Keule)
       6 Esslöffel Olivenöl
       500 ml Wasser
       80 g Tomatenmark
       2 Esslöffel Rotweinessig
       2 Teelöffel gemahlener Kümmel
       2 Teelöffel gemahlener Zimt

 

Salz & Pfeffer
500 g Schalotten
2 Lorbeerblätter
2 Teelöffel Majoran
2 Teelöffel Zucker
1 Zweig Thymian
¼ Bund gehackte Petersilie

       Zubereitung:

  1. Das Fleisch abbrausen, trocken tupfen, ggfls. parieren und in nicht zu große Würfel schneiden.
  2. Das Öl in einen Bratentopf geben, heiß werden lassen und das Fleisch darin von allen Seiten kräftig anbraten.
  3. Als nächstes das Tomatenmark und den Zucker zufügen und kurz mit anschwitzen.
  4. Nun die Lorbeerblätter, den Thymian, den Kümmel, den Zimt, Salz und Pfeffer zufügen und mit dem Rotweinessig sowie dem Wasser aufschütten.
  5. Alles gut miteinander verrühren und kurz aufkochen lassen.
  6. Jetzt die Hitze reduzieren und das Fleisch für ca. 60 Minuten bei geschlossenem Deckel schmoren lassen.
  7. In der Zwischenzeit die Schalotten schälen und in Ringe schneiden.
  8. Die Zwiebelringe für die letzten 30 Minuten zum Fleisch geben und mit schmoren lassen.
  9. Nach Ende der Schmorzeit den Topf vom Herd nehmen und probieren, ob das Fleisch weich ist. Falls nötig die Schmorzeit verlängern.
  10. Sollte das Fleisch gut sein, den Sud mit Majoran, Salz und Pfeffer abschmecken.
  11. Die Sauce ggfls. mit etwas Stärke abbinden.
  12. Zum Schluss noch die gehackte Petersilie unterrühren, auf Tellern anrichten und servieren.

Tipp: Gut dazu schmecken Kritaraki und ein frischer grüner Salat.

Guten Appetit!

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