Zutaten Böden:
100 g Zartbitter-Schokolade
150 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Esslöffel Vanillinzucker
4 Eier
50 g Mehl
50 g Mandeln (gemahlen)
50 g Speisestärke
50 g Semmelbrösel
1 Päckchen Backpulver
4 Esslöffel Kirschwasser
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Zutaten Füllung:
5 Blatt Gelatine weiß
500 g Sauerkirschen (Glas)
600 ml süße Sahne
2 Esslöffel Zucker
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Zubereitung der Teigböden:
- Mit dem Sparschäler oder einem sehr scharfen Messer ca. 50 g Schokolade abhobeln.
- Restliche Schokolade im warmen Wasserbad unter Rühren zum Schmelzen bringen.
- Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillinzucker schaumig schlagen.
- Die Eier trennen.
- Mehl in eine Schüssel sieben und mit den Mandeln, der Speisestärke, Semmelbröseln und dem Backpulver vermischen.
- Das Eiweiß steif schlagen.
- Das Eigelb und die flüssige, abgekühlte Schokolade unter die schaumige Butter rühren.
- Die Mehlmischung zufügen und verkneten.
- Zum Schluss den Eischnee unterziehen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Eine Springform (Ø 24 cm) sorgfältig einfetten.
- Nun den Teig einfüllen, glatt streichen und auf der unteren Schiene des Backofens ca. 45 Minuten backen.
- Nach dem Backen den Boden aus der Form lösen und mindestens 3 Stunden auskühlen lassen.
- Den Boden mit einem Faden oder einem scharfen Messer zweimal durchschneiden.
- Alle drei Böden mit dem Kirschwasser beträufeln.
Zubereitung der Füllung:
- Gelatine knapp mit Wasser bedeckt ca. 5 Minuten einweichen.
- Die Kirschen auf ein Sieb geben, gut abtropfen lassen und 16 Stück für die Dekoration beiseite legen.
- Die tropfnasse Gelatine, unter Rühren, bei mittlerer Hitze in einem Topf auflösen.
- Die Sahne mit dem Zucker steif aufschlagen und esslöffelweise mit der aufgelösten Gelatine vermischen.
Fertigstellung
der Torte:
- Den ersten Teigboden dünn mit Sahne bestreichen und mit abgetropften Kirschen belegen.
- Den zweiten Boden auflegen und ca. 1 cm dick mit Sahne bestreichen.
- Anschließend den dritten Boden auflegen.
- Etwa 2 Esslöffel Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
- Die Torte rundum mit der restlichen Sahne bestreichen.
- Mit Sahnehäubchen, restlichen Kirschen und den Schokoladenraspeln verzieren.
Guten Appetit! |