Zutaten für den Boden: (Ø 26 cm)
1 Esslöffel Butter für die Form
200 g Butter
200 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
300 g Mehl
½ Päckchen Backpulver
50 g Kakao
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Zutaten für die Füllung:
3 Eier
125 g Butter, weich
175 g Zucker
Mark von 1 Vanilleschote
500 g Magerquark
100 g Crème fraîche
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
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Zubereitung:
- Den Boden der Springform mit Backpapier auskleiden.
- Den Springformrand mit der Butter ausreiben.
- Die restliche Butter grob teilen und in eine Schüssel geben.
- Den Zucker, Salz und Ei zufügen.
- Das Mehl mit dem Backpulver und Kakao mischen, über die Butter sieben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
- ¼ des Teiges beiseite stellen.
- Von dem restlichen Teig ca. ¾ abnehmen und als Boden in die Form drücken.
- Nun aus dem Rest des Teiges einen ca. 3 - 4 cm hohen Rand formen und fest andrücken.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Als nächstes die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
- Die Butter zusammen mit dem Zucker und dem Vanillemark in eine Schüssel geben und cremig rühren.
- Jetzt die Eigelbe, den Quark sowie die Crème fraîche und das Puddingpulver zufügen und glatt rühren.
- Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Nun die Creme in die Form füllen.
- Den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
- Anschließend den Kuchen, auf der mittleren Schiene, in den Backofen geben und für 50 Minuten backen.
- Nach Ende der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und bis zum servieren auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Guten Appetit! |