Probier-doch-mal.de von Markus und Sabine

Datenschutzerklärung & Impressum
Russischer Zupfkuchen

       Zutaten für den Boden: (Ø 26 cm)

       1 Esslöffel Butter für die Form
       200 g Butter
       200 g Zucker
       1 Prise Salz
       1 Ei
       300 g Mehl
       ½ Päckchen Backpulver
       50 g Kakao

Zutaten für die Füllung:

3 Eier
125 g Butter, weich
175 g Zucker
Mark von 1 Vanilleschote
500 g Magerquark
100 g Crème fraîche
1 Päckchen Vanillepuddingpulver

       Zubereitung:

  1. Den Boden der Springform mit Backpapier auskleiden.
  2. Den Springformrand mit der Butter ausreiben.
  3. Die restliche Butter grob teilen und in eine Schüssel geben.
  4. Den Zucker, Salz und Ei zufügen.
  5. Das Mehl mit dem Backpulver und Kakao mischen, über die Butter sieben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
  6. ¼ des Teiges beiseite stellen.
  7. Von dem restlichen Teig ca. ¾ abnehmen und als Boden in die Form drücken.
  8. Nun aus dem Rest des Teiges einen ca. 3 - 4 cm hohen Rand formen und fest andrücken.
  9. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  10.  Als nächstes die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
  11. Die Butter zusammen mit dem Zucker und dem Vanillemark in eine Schüssel geben und cremig rühren.
  12. Jetzt die Eigelbe, den Quark sowie die Crème fraîche und das Puddingpulver zufügen und glatt rühren.
  13. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben.
  14. Nun die Creme in die Form füllen.
  15. Den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
  16. Anschließend den Kuchen, auf der mittleren Schiene, in den Backofen geben und für 50 Minuten backen.
  17. Nach Ende der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und bis zum servieren auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Guten Appetit!

<<
E-Mail an uns