Zutaten für den
Boden:
4 Eier
140 g Zucker
1 Prise Salz
60 g Mehl
60 g Speisestärke
2 Esslöffel Kakao
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Zutaten für die Füllung:
200 g Marzipanrohmasse
100 g Puderzucker
1 Esslöffel Kirschwasser
50 ml brauner Rum
3 Esslöffel rotes Johannisbeer Gelee
Zutaten für den Guss:
200 g dunkle Kuchenglasur
100 g weiße Kuvertüre
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Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die Eier trennen.
- Die Eigelbe mit 2 Esslöffeln lauwarmem Wasser sowie dem Zucker weißcremig aufschlagen.
- Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und auf die Eigelbcreme geben.
- Das Mehl, Speisestärke und den Kakao mischen, auf den Eischnee sieben und alles vorsichtig, am besten mit einem Schneebesen, unter die Eigelbcreme heben.
- Die Biskuitmasse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 22cm) füllen und glatt streichen.
- Den Boden ca. 40 Minuten backen.
- Anschließend auf einem Kuchengitter in der Form auskühlen lassen.
- Den Boden aus der Form lösen und zweimal waagerecht durchschneiden.
- Den Marzipan, Puderzucker und das Kirschwasser zu einer glatten Masse verkneten.
- Den Marzipanteig halbieren und jeweils zu einer Kugel formen.
- Die Kugeln jeweils zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie rund (Ø 22cm) ausrollen.
- Den unteren Boden auf ein Rost legen.
- Johannisbeer Gelee in einem Topf erwärmen und die Hälfte hiervor auf dem untersten Boden verteilen.
- Nun eine Marzipanplatte auflegen.
- Den mittleren Boden, mit der Seite des Gelees nach unten, auf die Marzipanplatte legen.
- Die obere Hälfte mit dem restlichen Rum beträufeln.
- Als nächstes die zweite Marzipanplatte auflegen und mit der Auflage des obersten Bodens abschließen.
- Die Schokoladenglasur im heißen Wasserbad schmelzen.
- Die weiße Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen.
- Die dunkle Schokoglasur vollständig auf dem Kuchen verteilen.
- Die flüssige weiße Kuvertüre in Klecksen auf der dunklen Schokoglasur verteilen und mit einem Holzstäbchen marmorartig durchziehen.
- Schokoglasur und Kuvertüre fest werden lassen.
Tipp: Das Auftragen der beiden Glasuren muss zügig von statten gehen, da vor allem die dunkle Glasur sehr schnell aushärtet.
Guten Appetit! |