Zutaten: (Für 4 - 6 Personen)
4 Knoblauchzehen
4 Zweige Rosmarin
2 kg Schweinerollbraten
Salz & Pfeffer
2 Esslöffel körniger Senf
2 Teelöffel Estragon, getrocknet
600 g Staudensellerie
6 Esslöffel Olivenöl
|
2 Teelöffel Tomatenmark
300 ml Rotwein
600 ml Kalbsfond
150 g Strauchtomaten, klein
2 Teelöffel Zucker
1 Teelöffel Speisestärke
3 Esslöffel Aceto Balsamico
|
|
Zubereitung:
- 2 Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
- 2 Zweige Rosmarin waschen, trocken schütteln, vom Stiel abzupfen und ebenfalls fein hacken.
- Den Rollbraten aus dem Netz nehmen, waschen, trocken tupfen und gegebenenfalls parieren.
- Anschließend den Rollbraten aufrollen und auf der Innenseite den Knoblauch und Rosmarin verteilen.
- Nun mit Salz und Pfeffer würzen.
- Anschließend mit dem Senf bestreichen und mit dem Estragon bestreuen.
- Den Braten nun wieder aufrollen und mit Küchengarn binden.
- Den Staudensellerie putzen, die Fäden entfernen und in 4 Stücke schneiden.
- 1 Zweig Rosmarin grob zerteilen.
- Die beiden restlichen Knoblauchzehen schälen und leicht andrücken.
- Den Braten rundherum mit Salz und Pfeffer würzen.
- 4 Esslöffel Öl in einen Bräter geben, heiß werden lassen und den Braten darin von allen Seiten anbraten.
- Den Knoblauch zufügen und ca. 2 Minuten mit braten.
- Nun das Tomatenmark einrühren, kurz mit rösten und alles mit Rotwein ablöschen.
- Den Rotwein bis auf die Hälfte einkochen lassen.
- Anschließend mit Fond und 600 ml Wasser auffüllen.
- Alles aufkochen lassen und im vorgeheizten Backofen, auf 180°C, 2 Stunden garen lassen.
- Nach Ende der Garzeit den Braten aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und warm stellen.
- In der Zwischenzeit die Sauce passieren und entfetten.
- Das restliche Öl in einen breiten Topf geben und erhitzen.
- Den Staudensellerie darin anbraten.
- Die Tomaten und den restlichen Rosmarin zufügen.
- Nun mit Zucker bestreuen und karamellisieren lassen.
- Mit der Sauce ablöschen und auf 600 ml einkochen lassen.
- Die Sauce mit etwas Stärke leicht binden.
- Anschließend mit Salz, Pfeffer und Balsamico abschmecken.
- Das Küchengarn vom Braten lösen, in gleichmäßig starke Scheiben schneiden und mit der Sauce zusammen servieren.
Guten Appetit! |