Zutaten: (für 12-16 Stück)
1 Würfel Hefe, frisch
250 ml Milch, lauwarm
30 g Zucker
800 g Mehl
Salz
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2 Eier
200 g Butter, weich
100 g Marmelade (Sorte nach Geschmack)
2 Esslöffel Puderzucker
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Zubereitung:
- Die Hefe zerbröseln und in eine Schüssel geben.
- Nun 50 ml lauwarme Milch und 1 Teelöffel Zucker zufügen, glatt rühren und abgedeckt 10 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit das Mehl zusammen mit einer Prise Salz, Eiern, restliche Milch und Zucker in eine Schüssel geben.
- 120 g Butter, in kleinen Flocken, ebenfalls mit in die Schüssel geben.
- Als nächstes die Hefemischung dazu geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Anschließend die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort 40 Minuten gehen lassen.
- Jetzt ein Backblech mit Backpapier auslegen und dieses mit 40 g Butter bestreichen.
- Die Marmelade in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.
- Den fertigen Teig in 12 - 16 gleichgroße Stücke teilen, zu Kugeln formen und auf das Backpapier setzen.
- Die Marmelade in die Teigkugeln spritzen.
- Das Blech abdecken und die Kugeln weitere 15 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- 40 g Butter in Flocken auf den Teigkugeln verteilen und auf der mittleren Schiene für 20 Minuten in den Ofen geben.
- Nach Ende der Backzeit das Blech aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
- Kurz vor dem Servieren noch mit dem Puderzucker bestäuben.
Tipp: Man kann die Berliner natürlich auch mit Apfel- oder Pflaumenmus füllen.
Guten Appetit! |