Zutaten Teig:
100 g Butter
100 g Zucker
2 Eier
1 Esslöffel Cognac
40 g Stärke
60 g Mehl
Zutaten Verzierung:
1 Esslöffel Kakao
2 Esslöffel Puderzucker
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Zutaten Füllung:
20 Blatt Gelatine
200 g weiße Kuvertüre
500 ml süße Sahne
8 Eier
140 g Zucker
200 g Halbbitterkuvertüre
5 Esslöffel starker Kaffee oder Espresso
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Zubereitung:
- Den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Die Butter und den Zucker in eine Schüssel geben und cremig rühren.
- Die Eier und den Cognac zufügen und verrühren.
- Nun die Stärke und das Mehl unterheben.
- Den Teig in eine, mit Backpapier ausgelegte, Springform (Ø 22 cm) geben und ca. 15 Minuten backen.
- Nach Ende der Backzeit den Boden aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Für die weiße Mousse 10 Blatt Gelatine einweichen.
- Die weiße Kuvertüre hacken und mit 100 ml süßer Sahne im heißen Wasserbad schmelzen.
- 4 Eier trennen.
- Die Eigelbe mit 70 g Zucker und 4 Esslöffel heißem Wasser schaumig schlagen.
- Die Gelatine ausdrücken, in einen kleinen Topf geben und auflösen.
- Die Eigelbcreme unterrühren.
- Anschließend die weiße Schokoladensahne unterziehen.
- Das Eiweiß steif schlagen.
- 150 ml süße Sahne steif schlagen.
- Eiweiß und Sahne unter die Schokoladenmasse heben.
- Eine Schüssel mit Halbkugelform (Ø 20 cm / ca. 2 Liter Inhalt) mit Frischhaltefolie auslegen und die weiße Mousse einfüllen.
- Eine zweite Schüssel mit Halbkugelform (Ø 15 cm / ca. 1,5 Liter Inhalt) mittig in die weiße Schokomasse stellen und
beispielsweise mit einem schweren Schneidebrett beschweren, sodass sich die kleinere Schüssel nicht anhebt.
- Die Schüsselkonstruktion, am Besten über Nacht, in den Kühlschrank geben.
- Am nächsten Tag die kleine Schüssel entfernen.
- Die weiße Mousse sollte sich am Rand der großen Schüssel aufgestaut haben.
- Die Schüssel wieder in den Kühlschrank geben.
- Für die dunkle Mousse 10 Blatt Gelatine einweichen.
- Die Halbbitterkuvertüre hacken und mit dem Kaffee oder Espresso, sowie 100 ml süßer Sahne im heißen Wasserbad schmelzen.
- 4 Eier trennen.
- Die Eigelbe mit 70 g Zucker und 4 Esslöffel heißem Wasser schaumig schlagen.
- Die Gelatine ausdrücken, in einen kleinen Topf geben und auflösen.
- Die Eigelbcreme unterrühren.
- Anschließend die weiße Schokoladensahne unterziehen.
- Das Eiweiß steif schlagen.
- 150 ml süße Sahne steif schlagen.
- Eiweiß und Sahne unter die Schokoladenmasse heben.
- Die große Schüssel aus dem Kühlschrank nehmen und mit der dunklen Schokoladenmasse auffüllen.
- Nun den Kuchenboden obenauf legen und die Schüssel für weitere 4 Stunden in den Kühlschrank geben.
- Nach Ende der Kühlzeit die Schüssel auf eine Kuchenplatte stürzen.
- Die Torte erst mit dem Puderzucker und anschließend mit dem Kakao bestäuben.
Guten Appetit! |