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Marzipanzopf

       Zutaten: (für 1 Zopf)

       20 g frische Hefe
       250 ml Milch, lauwarm
       75 g Zucker
       1 Ei
       2 Eigelb
       1½ Teelöffel Salz
       500 g Mehl (Typ 405)
       75 g Butter, weich

 

100 g Mandeln, gehackt
400 g Marzipanrohmasse
2 Eiweiß
6 Tropfen Bittermandelaroma
2 Esslöffel Zitronensaft
150 g Aprikosenkonfitüre
150 g Puderzucker

       Zubereitung:

  1. Die Hefe in einer Schüssel zerbröseln und mit 50 ml lauwarmer Milch und dem Zucker verrühren.
  2. Nun das Ei, die Eigelbe sowie die restliche lauwarme Milch, das Salz sowie das Mehl zufügen und zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Die weiche Butter stückchenweise unterkneten bis ein glatter Teig entstanden ist.
  4. Diesen mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen.
  5. In der Zwischenzeit die gehackten Mandeln in eine Pfanne geben, goldbraun anrösten und anschließend abkühlen lassen.
  6. Das Marzipan, mit Hilfe einer Reibe (grobe Seite), raspeln.
  7. Anschließend zusammen mit den Eiweißen, dem Bittermandelaroma sowie dem Zitronensaft in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgerätes zu einer cremigen Masse verrühren.
  8. Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  9. Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem gleichmäßigen Quadrat ausrollen (ca. 45x45 cm).
  10. Nun die Marzipancreme gleichmäßig darauf verteilen und die Mandeln darüber streuen.
  11. Als nächstes den Teig aufrollen, längs halbieren und die beiden Teigstränge miteinander verdrehen und die Enden nach unten einschlagen.
  12. Den Zopf auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech geben und für ca. 35 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
  13. Den Puderzucker mit 2-3 Esslöffeln Wasser glatt rühren.
  14. In der Zwischenzeit die Aprikosenkonfitüre in einen Topf geben und mit 3 Esslöffeln Wasser zusammen aufkochen lassen.
  15. Den Zopf aus dem Ofen nehmen und sofort mit der Konfitüre dünn einpinseln.
  16. Nach 10 Minuten dann die Puderzuckerglasur darüber pinseln und den Zopf, vor dem servieren, lauwarm abkühlen lassen.

Guten Appetit!

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