Zubereitung:
- Die Hefe in eine Schüssel zerbröseln und mit dem Zucker in 375 ml lauwarmem Wasser auflösen.
- Die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit Mehl und Salz in eine Schüssel geben und mischen.
- Den Vorteig, unter Rühren, zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 50 Minuten gehen lassen.
- Der Teig sollte ca. die doppelte Größe angenommen haben, bevor man ihn weiter verarbeitet.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Ca. 1,5 Liter in einen großen Topf geben und heiß werden lassen.
- Wenn das Wasser kocht, das Natron zufügen und für ca. 10 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- In der Zwischenzeit den Teig nochmals kneten, zu einer Rolle formen und in ca. 12 Portionen teilen.
- Die einzelnen Flecken, mit einem Schaumlöffel, ca. 20 Sekunden in die Natronlauge tauchen.
- Anschließend auf ein Küchenhandtuch legen, gut abtropfen lassen und mit etwas Salz bestreuen.
- Das Backblech mit Backpapier auslegen, die Flecken darauf legen und ca. 15-20 Minuten backen.
- Vor dem servieren abkühlen lassen.
Tipp: Statt zu Flecken oder Brötchen, kann man den Teig auch zu Ringen, Brezeln oder Zöpfen formen.
Guten Appetit! |