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Laugenbrötchen

       Zutaten: (für 24 Stück)

       1 kg Weizenmehl Typ 550
       260 ml Wasser
       260 ml Milch
       150 g Butter
       42 g Hefe, frisch

 

2 Teelöffel Salz
1,5 Liter Wasser
100 g Natron
Brezelsalz oder grobes Meersalz zum Bestreuen

       Zubereitung:

  1. Das Mehl in eine große Schüssel sieben und das Salz zufügen.
  2. 260 ml Wasser in einen Topf geben, erwärmen und die Butter darin schmelzen.
  3. Nun die Milch zufügen, verrühren und die Hefe zerbröseln und unterrühren bis sie komplett aufgelöst ist.
  4. Die Hefemischung zum Mehl geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  5. Anschließend den Teig mit einem Küchentuch abdecken und ca. 45 Minuten ruhen lassen (der Teig sollte sich in der Zeit verdoppeln).
  6. Jetzt den Teig in 24 gleiche Stücke teilen und Brötchen daraus formen.
  7. Als nächstes die 1,5 Liter Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
  8. Sobald das Wasser kocht das Natron einrühren (Achtung, schäumt etwas auf).
  9. Den Backofen auf 160°C vorheizen.
  10. Die geformten Brötchen nun paarweise in die Lauge geben.
  11. Sobald diese oben schwimmen diese aus dem Topf nehmen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben (für alle zusammen braucht man 2 Bleche).
  12. Den Vorgang wiederholen, bis alle Teiglinge verarbeitet wurden.
  13. Nun die Brötchen, nach Belieben, mit Salz bestreuen und ca. 1 cm tief einschneiden (der Länge nach oder kreuzförmig - wie man mag).
  14. Jetzt die Backbleche für 20 - 25 Minuten in den Ofen geben.
  15. Nach dem Backen die Brötchen zum Auskühlen auf ein Kuchengitter geben.

Tipp: Wer mag kann die Brötchen auch mit diversen Körnern oder geriebenem Käse statt Salz bestreuen.

Guten Appetit!

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