Zutaten: (für 24 Stück)
1 kg Weizenmehl Typ 550
260 ml Wasser
260 ml Milch
150 g Butter
42 g Hefe, frisch
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2 Teelöffel Salz
1,5 Liter Wasser
100 g Natron
Brezelsalz oder grobes Meersalz zum Bestreuen
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Zubereitung:
- Das Mehl in eine große Schüssel sieben und das Salz zufügen.
- 260 ml Wasser in einen Topf geben, erwärmen und die Butter darin schmelzen.
- Nun die Milch zufügen, verrühren und die Hefe zerbröseln und unterrühren bis sie komplett aufgelöst ist.
- Die Hefemischung zum Mehl geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Anschließend den Teig mit einem Küchentuch abdecken und ca. 45 Minuten ruhen lassen (der Teig sollte sich in der Zeit verdoppeln).
- Jetzt den Teig in 24 gleiche Stücke teilen und Brötchen daraus formen.
- Als nächstes die 1,5 Liter Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
- Sobald das Wasser kocht das Natron einrühren (Achtung, schäumt etwas auf).
- Den Backofen auf 160°C vorheizen.
- Die geformten Brötchen nun paarweise in die Lauge geben.
- Sobald diese oben schwimmen diese aus dem Topf nehmen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben (für alle zusammen braucht man 2 Bleche).
- Den Vorgang wiederholen, bis alle Teiglinge verarbeitet wurden.
- Nun die Brötchen, nach Belieben, mit Salz bestreuen und ca. 1 cm tief einschneiden (der Länge nach oder kreuzförmig - wie man mag).
- Jetzt die Backbleche für 20 - 25 Minuten in den Ofen geben.
- Nach dem Backen die Brötchen zum Auskühlen auf ein Kuchengitter geben.
Tipp: Wer mag kann die Brötchen auch mit diversen Körnern oder geriebenem Käse statt Salz bestreuen.
Guten Appetit! |