Zutaten für den Mürbeteig:
280 g Mehl
80 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
1 Ei
190 g Butter
Zutaten für die Streusel:
150 g Mehl
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
100 g Butter, weich
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Zutaten für die Füllung:
1 Glas Schattenmorellen (720 ml)
4 Eier
1 Prise Salz
600 g Magerquark
200 g Doppelrahmfrischkäse
150 g Zucker
2 Esslöffel Limettensaft
50 g Speisestärke
Springform Ø ca. 34 cm
Butter & Semmelbrösel für die Form
Puderzucker zum Bestäuben
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Zubereitung:
- Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben, gut miteinander verkneten und anschließend zwischen den Händen zu
Streuseln zerbröseln.
- Für die Füllung die Kirschen auf ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen.
- Die Eier trennen.
- Die Eiweiße, zusammen mit dem Salz, steif schlagen.
- Die Eigelbe, zusammen mit dem Quark, dem Frischkäse, Zucker, Limettensaft und der Speisestärke verrühren.
- Nun den Eischnee unterheben.
- Die Kirschen mit etwas Mehl bestäuben und ebenfalls unter die Masse heben.
- Den Backofen auf 160°C vorheizen.
- Als nächstes den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
- Die Springform mit etwas Butter einstreichen und mit Paniermehl ausstreuen.
- Nun die Springform mit dem Teig auskleiden (auch den Rand).
- Jetzt die Kirsch-Quark-Creme einfüllen und gleichmäßig verstreichen.
- Als nächstes die Streusel auf der Masse verteilen und für 60 Minuten, auf der unteren Schiene, in den Backofen geben.
- Nach Ende der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
- Zum Schluss den Kuchen aus der Form lösen, auf einer Kuchenplatte anrichten und mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: Falls der Kuchen im Ofen zu dunkel werden sollte, diesen einfach mit etwas Backpapier abdecken.
Guten Appetit! |