Probier-doch-mal.de von Markus und Sabine

Datenschutzerklärung & Impressum
Hefezopf einfach

       Zutaten:

       500 g Mehl
       ½ Würfel frische Hefe
       1 Päckchen Trockenhefe
       1 Teelöffel Salz
       80 g Zucker
       250 ml Milch, lauwarm
       80 g Butter, weich

       Zubereitung:

  1. Das Mehl zusammen mit dem Salz und dem Zucker in eine Schüssel geben.
  2. Die Butter in Flocken darüber geben und alles kurz verkneten.
  3. Als nächstes die Hefe zerbröseln und zusammen mit der Trockenhefe über die Mehlmasse streuen.
  4. Die lauwarme Milch dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  5. Die Schüssel abdecken und den Teig 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
  6. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  7. Anschließend den Teig nochmals durchkneten und in 3 gleichmäßige Stränge teilen.
  8. Diese Flechten, sodass ein Zopf entsteht und diesen dann auf ein, mit Backpapier ausgelegtes Backblech, geben.
  9. Das Blech auf der mittleren Schiene in den Ofen geben und ca. 40 Minuten backen lassen.
  10. Nach Ende der Backzeit den Zopf aus dem Ofen nehmen und nach Wunsch mit Zuckerguss, Mandelblättchen oder Hagelzucker bestreuen und vor dem servieren auskühlen lassen.

Guten Appetit!

<<
E-Mail an uns