Zutaten: (für 2 Zöpfe)
1 kg Mehl
500 ml Milch, lauwarm
100 g Zucker
42 g Hefe, frisch
150 g Butter, weich
2 Teelöffel Salz
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2 Eier
1 Esslöffel Zitronenabrieb
5 Tropfen Bittermandelöl
1 Ei
Hagelzucker
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Zubereitung:
- Das Mehl in eine große Schüssel sieben.
- Die lauwarme Milch mit dem Zucker und der zerbröckelten Hefe in eine Schüssel geben und so lange verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
- Nun den Zitronenabrieb, das Bittermandelöl sowie die Eier zur Hefe geben und miteinander verquirlen.
- Die Flüssigkeit , sowie die weiche Butter und das Salz, zum Mehl geben und mit Hilfe des Handrührgerätes, zu einem glatten Teig verkneten.
- Die Schüssel mit einem feuchten Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat (ca. 1,5-2 Stunden).
- Anschließend den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und gut durchkneten.
- Den Teig halbieren und beide Hälften zu einem Zopf flechten.
- Ein Ei in eine kleine Schüssel geben und verquirlen.
- Eine Prise Zucker und Salz zufügen und die Zöpfe gleichmäßig mit der Masse bestreichen.
- Anschließend die Zöpfe mit etwas Hagelzucker bestreuen.
- Nun die Zöpfe auf jeweils ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen (am Besten diagonal) und weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Die Zöpfe nacheinander backen! Hierzu den jeweiligen Zopf auf der mittleren Schiene in den Ofen geben.
- Nach ca. 25 Minuten die Hitze auf 180°C runter drehen und den Zopf gegebenenfalls mit Alufolie abdecken.
- Nach weiteren 20 Minuten Backzeit den Zopf aus dem Ofen nehmen.
- Den Zopf auf ein Kuchengitter geben und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den 2. Zopf nach gleicher Vorgehensweise backen.
Tipp: Man kann dem Zopf auch Marzipan zufügen. Hierzu einfach 200-400 g Marzipan zu einer langen "Wurst" formen
und während dem Flechten mit einarbeiten.
Guten Appetit! |