Zubereitung:
- Das Mehl in eine Schüssel sieben und das Salz zufügen.
- In die Mitte des Mehls eine kleine Mulde formen.
- Die Hefe zerbröseln und in die Mulde geben.
- Nun den Zucker dazu geben und 50 ml des Wassers einfüllen.
- Jetzt etwas Mehl über die Kuhle geben, sodass die Hefe und das Wasser abgedeckt sind.
- Die Schüssel abdecken und 10 Minuten ruhen lassen.
- Anschließend das Wasser mit der Hefe verrühren und nach und nach das Mehl vom Rand mit einbeziehen.
- Das restliche Wasser in kleinen Mengen, während dem Kneten, zufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig mit etwas Mehl bestäuben und abgedeckt, an einem warmen Ort, 1 Stunde gehen lassen.
- Nun den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche legen und zu einem Quadrat flach drücken.
- Die Ecken jeweils bis zur Mitte umklappen, sodass ein kleineres Quadrat entsteht.
- Den so gefalteten Teig wieder abdecken und für weitere 20 Minuten ruhen lassen.
- Anschließend den Vorgang zwei weitere Male wiederholen.
- Den Teig nun zu einem Strang aufrollen und auf ein Baguette Blech oder auf ein normales, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech geben.
- Die Teigrolle wieder abdecken und für 15 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 240°C vorheizen und auf den Boden eine Auflaufform mit Wasser stellen, damit das Baguette beim Backen schön kross wird.
- Das Baguette 3 oder 4 mal quer einschneiden, mit etwas Wasser bestreichen und auf der mittleren Schiene, für ca. 20 Minuten backen.
- Nach Ende der Backzeit das Baguette aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und servieren.
Tipp: Die kleinen Baguettes brauchen ca. 15 Minuten.
Guten Appetit! |