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Dreierlei Weißbrot

       Zutaten: (für 3 Stangenbrote)

       45 g Hefe
       600 ml Wasser
       1 kg Mehl
       25 g Salz
       6 Esslöffel Olivenöl
       Mehl für die Arbeitsfläche

 

250 g Speckwürfel
100 g Zwiebelwürfel
1 Teelöffel Butter
100 g Oliven, schwarz
100 g Oliven, grün
200 g Tomaten, getrocknet

       Zubereitung:

  1. Die Hefe in etwas lauwarmem Wasser auflösen und zusammen mit dem Mehl, Salz, Olivenöl und restlichem Wasser zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Den Teig in 3 gleichgroße Stücke teilen und abgedeckt, bei Zimmertemperatur ca. 2 Stunden gehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Butter in eine Pfanne geben und schmelzen lassen.
  4. Nun die Speck- und Zwiebelwürfel zufügen und anbraten.
  5. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Speck-Zwiebel-Masse abkühlen lassen.
  6. Die Oliven gegebenenfalls entkernen und in kleine Würfel schneiden.
  7. Die Tomaten ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
  8. Als nächstes die Speck-Zwiebel-Masse mit einem Teil des Teiges, die Olivenwürfel mit dem 2. Teil des Teiges und die Tomatenwürfel mit dem 3. Teil des Teiges verkneten.
  9. Aus jedem Teigstück ein Stangenbrot oder Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  10. Den Teig nochmals 20 Minuten gehen lassen.
  11. Den Backofen auf 250°C vorheizen und das Blech für 10 Minuten, auf der mittleren Schiene, backen.
  12. Nun die Hitze auf 200°C reduzieren und die Brote in 20-30 Minuten fertig backen (Achtung, Brötchen brauchen nur ca. 10 Minuten).
  13. Die Brote nach Ende der Backzeit servieren.

Guten Appetit!

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