Zutaten: (für 3 Stangenbrote)
45 g Hefe
600 ml Wasser
1 kg Mehl
25 g Salz
6 Esslöffel Olivenöl
Mehl für die Arbeitsfläche
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250 g Speckwürfel
100 g Zwiebelwürfel
1 Teelöffel Butter
100 g Oliven, schwarz
100 g Oliven, grün
200 g Tomaten, getrocknet
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Zubereitung:
- Die Hefe in etwas lauwarmem Wasser auflösen und zusammen mit dem Mehl, Salz, Olivenöl und restlichem Wasser zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in 3 gleichgroße Stücke teilen und abgedeckt, bei Zimmertemperatur ca. 2 Stunden gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Butter in eine Pfanne geben und schmelzen lassen.
- Nun die Speck- und Zwiebelwürfel zufügen und anbraten.
- Die Pfanne vom Herd nehmen und die Speck-Zwiebel-Masse abkühlen lassen.
- Die Oliven gegebenenfalls entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Tomaten ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
- Als nächstes die Speck-Zwiebel-Masse mit einem Teil des Teiges, die Olivenwürfel mit dem 2. Teil des Teiges und die Tomatenwürfel mit dem 3. Teil des Teiges verkneten.
- Aus jedem Teigstück ein Stangenbrot oder Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Den Teig nochmals 20 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 250°C vorheizen und das Blech für 10 Minuten, auf der mittleren Schiene, backen.
- Nun die Hitze auf 200°C reduzieren und die Brote in 20-30 Minuten fertig backen (Achtung, Brötchen brauchen nur ca. 10 Minuten).
- Die Brote nach Ende der Backzeit servieren.
Guten Appetit! |