Zutaten: (für 1 Backblech)
250 g Butter, weich
200 g Zucker
6 Eier
Salz
375 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
1 Glas Schattenmorellen
2 Esslöffel Milch
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2 Esslöffel Kakaopulver
1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen
100 g Zucker
500 ml Milch
250 g Butter, weich
200 g Zartbitterkuvertüre
20 g Kokosfett
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Zubereitung:
- Für den Teig 250 g weiche Butter und 200 g Zucker in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgerätes sehr schaumig schlagen.
- Ein Ei nach dem anderen und 1 Prise Salz unterrühren.
- Das Mehl und das Backpulver mischen und portionsweise unterrühren.
- Die Kirschen auf ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
- Den Backofen auf 160° vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zwei Drittel des Teiges darauf verstreichen.
- Unter den restlichen Teig 2 Esslöffel Milch und das Kakaopulver rühren.
- Den dunklen Teig auf dem hellen verstreichen und die Kirschen darauf gleichmäßig verteilen.
- Nun das Blech für ca. 40 Minuten, auf mittlerer Ebene, in den Ofen geben und Backen.
- Nach Ende der Backzeit das Blech aus dem Ofen nehmen und den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit für die Vanillecreme das Puddingpulver mit Zucker und 6 EL Milch glatt rühren.
- Die restliche Milch in einen Topf geben und aufkochen lassen.
- Nun das angerührte Puddingpulver dazu gießen und unter Rühren einmal aufkochen.
- Den Pudding in eine Schüssel umfüllen und mit Frischhaltefolie bedecken (das verhindert, dass er eine Haut bekommt).
- Den Pudding 30-45 Minuten abkühlen lassen, bis er gerade noch lauwarm ist.
- Dann die weiche Butter mit den Quirlen des Handrührgerätes sehr schaumig schlagen.
- Den noch lauwarmen Pudding esslöffelweise unter die Butter rühren (weder Butter noch Pudding dürfen zu kalt sein, sonst gerinnt die Buttercreme).
- Die Buttercreme auf dem erkalteten Teigboden glatt streichen und den Kuchen 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Für den Schokoladenguss die Kuvertüre hacken und zusammen mit dem Kokosfett in eine Metallschüssel geben.
- Die Schokolade und das Kokosfett nun über dem heißen Wasserbad schmelzen lassen.
- Die Schokolade ca. 10 Min. abkühlen lassen, dann auf der festen Puddingcreme verstreichen.
- Nun noch mit einem gewellten Tortenkamm oder einer Gabel wellenförmige Linien in den Schokoladenguss ziehen und die Schokolade fest werden lassen.
- Den Kuchen in Stücke schneiden und servieren.
Guten Appetit! |