Probier-doch-mal.de von Markus und Sabine

Datenschutzerklärung & Impressum
Bierbrot

       Zutaten: (1 Brot)

       1½ Teelöffel Trockenhefe
       550 g Mehl
       120 ml lauwarmes Wasser (38°C)
       350 ml Bier
       1½ Teelöffel Salz
       1 Esslöffel Maismehl
       Mehl zum Kneten

       Zubereitung:

  1. Die Hefe zusammen mit dem Wasser und 100 g Mehl in eine Schüssel geben und verrühren.
  2. Den Vorteig abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  3. Anschließend das Bier, restliche Mehl und das Salz zum Vorteig geben und alles so lange miteinander verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist der sich vom Schüsselrand löst.
  4. Nun den Teig wieder abdecken und für 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
  5. Als nächstes den Teig aus der Schüssel lösen und auf einer mit Maismehl bemehlten Arbeitsfläche zu einem Laib formen.
  6. Den Brotlaib auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, abdecken und weiter 40 Minuten ruhen lassen.
  7. Den Backofen auf 220°C vorheizen.
  8. Eine kleine Auflaufform oder sonstige feuerfeste Form mit etwas Wasser füllen und auf den untersten Ofen Rost stellen.
  9. Das Brot mit einem scharfen Messer der Länge nach einschneiden und das Blech anschließend, auf der mittleren Schiene, für ca. 35 Minuten in den Ofen geben.
  10. Nach Ende der Backzeit das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Guten Appetit!

<<
E-Mail an uns