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Beschwipster Apfelkuchen

       Zutaten:

       500 g Mehl
       250 g Butter
       250 g Zucker
       3 Eier
       100 g gehackte Mandeln
       75 ml saure Sahne

 

1 Zitrone
1 kg Äpfel, säuerlich
1 Päckchen Vanillinzucker
2 Schnapsgläser Calvados
250 g süße Sahne

       Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
  2. Die Zitrone waschen, trocken tupfen und fein reiben.
  3. 200 g Butter in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
  4. Mehl, 200 g Zucker, Eier, Vanillinzucker, saure Sahne, 1 Schnapsglas Calvados sowie den Zitronenabrief zufügen und gut verkneten.
  5. Den Teig anschließend kühl stellen.
  6. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in grobe Würfel schneiden.
  7. ½ Liter Wasser in einem Topf erwärmen.
  8. 50 g Zucker sowie die Apfelstücke zufügen.
  9. Die Apfelstücke weich dünsten.
  10. Anschließend abgießen und auskühlen lassen.
  11. Eine Springform (26 cm Ø) mit 50 g Butter einfetten.
  12. Die Hälfte des Teiges ausrollen, in die Kuchenform hineinlegen und die Ränder hoch drücken.
  13. Die Apfelstücke mit den Mandeln und dem restlichen Calvados verrühren und in die Springform füllen.
  14. Die zweite Hälfte des Teiges in der Größe der Springform ausrollen und als Deckel auflegen.
  15. Den Apfelkuchen ca. 40 Minuten im Ofen backen.
  16. Die süße Sahne schlagen und kalt stellen.
  17. Nach Ende der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen, den Ring lösen und den Kuchen gut auskühlen lassen.
  18. Den Apfelkuchen mit der Sahne zusammen servieren.

Tipp: Selbstverständlich schmeckt der Kuchen auch ohne Calvados und Mandeln.
           Wer jedoch gerne Rosinen mag, kann diese gerne noch zufügen.

Guten Appetit!

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