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Apfelrotkohl

       Zutaten: (für 4-6 Personen)

       1 kg Rotkohl
       2 Zwiebeln
       2 Äpfel (Boskop)
       2 Esslöffel Butterschmalz
       50 ml Apfelessig
       Salz & Pfeffer

 

100 ml roter Trauben- oder Johannisbeerensaft
100 ml Apfelsaft, naturtrüb
1 Lorbeerblatt
2 Wacholderbeeren
2 Gewürznelken
1 Zimtstange

       Zubereitung:

  1. Den Rotkohl putzen, vierteln und den Strunk keilförmig herausschneiden.
  2. Den Kohl nun in feine Streifen schneiden (leichter und gleichmäßiger geht es mit einem Gemüsehobel).
  3. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
  4. Die Äpfel abbrausen, trocken tupfen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in grobe Stücke schneiden.
  5. Das Butterschmalz in einen Bräter geben und schmelzen lassen.
  6. Nun die Zwiebel zufügen und anschwitzen.
  7. Als nächstes den Rotkohl zufügen und kurz anschwitzen lassen.
  8. Jetzt mit dem Essig und den Säften ablöschen und alles gut miteinander verrühren.
  9. Die Gewürze zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  10. Die Apfelstücke dazu geben und nochmals alles miteinander verrühren.
  11. Den Rotkohl nun für ca. 1 Stunde, bei geschlossenem Deckel, auf kleiner Hitze schmoren lassen (ab und an umrühren).
  12. Am Ende der Garzeit nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

Tipp: Der Trauben- / Johannisbeerensaft kann auch durch Rotwein ersetzt werden.

Guten Appetit!

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