Zutaten: (für 4-6 Personen)
1 kg Rotkohl
2 Zwiebeln
2 Äpfel (Boskop)
2 Esslöffel Butterschmalz
50 ml Apfelessig
Salz & Pfeffer
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100 ml roter Trauben- oder Johannisbeerensaft
100 ml Apfelsaft, naturtrüb
1 Lorbeerblatt
2 Wacholderbeeren
2 Gewürznelken
1 Zimtstange
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Zubereitung:
- Den Rotkohl putzen, vierteln und den Strunk keilförmig herausschneiden.
- Den Kohl nun in feine Streifen schneiden (leichter und gleichmäßiger geht es mit einem Gemüsehobel).
- Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
- Die Äpfel abbrausen, trocken tupfen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in grobe Stücke schneiden.
- Das Butterschmalz in einen Bräter geben und schmelzen lassen.
- Nun die Zwiebel zufügen und anschwitzen.
- Als nächstes den Rotkohl zufügen und kurz anschwitzen lassen.
- Jetzt mit dem Essig und den Säften ablöschen und alles gut miteinander verrühren.
- Die Gewürze zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Apfelstücke dazu geben und nochmals alles miteinander verrühren.
- Den Rotkohl nun für ca. 1 Stunde, bei geschlossenem Deckel, auf kleiner Hitze schmoren lassen (ab und an umrühren).
- Am Ende der Garzeit nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Tipp: Der Trauben- / Johannisbeerensaft kann auch durch Rotwein ersetzt werden.
Guten Appetit! |