Zubereitung:
- Die Eier trennen.
- Das Eiweiß mit 2 Esslöffel Wasser steif schlagen.
- 75 g Zucker und Vanillin-Zucker zum Schluss einrieseln lassen.
- Die beiden Eigelbe darunter schlagen.
- Das Mehl, Speisestärke, Backpulver und 20 g Kakao in eine Schüssel
geben und vermischen.
- Die Mehlmischung auf die Eischaummasse sieben und vorsichtig
unterheben.
- Die Biskuitmasse in eine nur am Boden mit Backpapier ausgelegte
Springform (Ø 24 cm) füllen, glatt streichen und im Backofen bei 175°C
ca. 25-30 Minuten backen.
- Den Biskuit aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen.
- Wenn der Tortenboden ausgekühlt ist diesen halbieren.
- Den unteren Boden auf eine Kuchenplatte geben und den Springformrand
umlegen.
- Den restlichen Zucker und 100 ml Wasser aufkochen und so lange
rühren, bis sich der Zucker gelöst hat.
- 4 Esslöffel Zuckerwasser abschöpfen, beiseite stellen und alles
abkühlen lassen.
- Die Kuvertüre hacken und auf dem heißen Wasserbad bei schwacher
Hitze schmelzen.
- Die lauwarme Zuckermischung nach und nach unterrühren und abermals
abkühlen lassen.
- 200 g süße Sahne steif schlagen und unter die Schokoladenmasse
heben.
- Die Schokoladensahne auf dem Boden gleichmäßig verteilen und für ca.
1 Stunde kalt stellen.
- In der Zwischenzeit die Gelatine einweichen.
- Die Eigelbe sowie die übrige Zuckermischung (4 Esslöffel
Zuckerwasser) schaumig rühren.
- Die Gelatine ausdrücken, nach Packungsanweisung auflösen, mit dem
Amaretto verrühren und unter die Eigelbmasse rühren.
- 300 g süße Sahne steif schlagen und unter die Eigelbmasse heben.
- Die Amaretto-Sahne auf die Schokoladen-Sahne geben, gleichmäßig
verteilen, glatt streichen, die andere Hälfte vom Tortenboden auflegen
und für weitere 4 Stunden kalt stellen.
- Restliche Sahne steif schlagen.
- Die Torte aus dem Springformrand lösen, mit 1-2 Esslöffel Kakao
bestäuben, mit Sahnetuffs und Florentiner-Keksen verzieren.
Guten Appetit! |